Другой город — ваш город?
Выберите свой город, чтобы видеть актуальные цены и наличие товаров.

Здоровый «дворник» — залог безопасности!

Для улучшения обзора в неблагоприятных погодных условиях современные автомобили комплектуются электрическими стеклоочистителями, в обиходе — «дворниками», задача которых — очистка ветрового стекла от воды, снега и грязи.

Рабочими элементами стеклоочистителей являются щетки, задача которых равномерно и качественно очищать лобовое стекло в широком диапазоне скоростей автомобиля и температурных условий.

Современные щетки стеклоочистителя делятся на стандартные, зимние и бескаркасные всесезонные.

Стандартная (летняя) щетка стеклоочистителя состоит из ленты, упругих пластин и каркаса. Упругие пластины вставляются в пазы по бокам ленты или внутрь ее, придают ей определенную форму и распределяют усилие, передаваемое каркасом равномерно по всей длине ленты. Щетка крепится к рычагу при помощи адаптера (защелки). Адаптер может являться неразъемной частью каркаса либо отдельно входить в комплект щеток. Уважающие себя производители, как правило, оснащают свои «дворники» набором креплений для различных марок автомобилей.

Зимние щетки стеклоочистителя. Каркас зимних стеклоочистителей спрятан в герметичном влагозащитном резиновом или пластиковом чехле, благодаря чему все подвижные части конструкции защищены от обледенения, не забиваются снегом и не теряют подвижности в любых погодных условиях. Снег и лед, намерзающий на чехле, легко осыпаются при работе стеклоочистителей.

К недостаткам зимних стеклоочистителей в чехле можно отнести их большую парусность. На скорости более 100 км/час может происходить отрыв щетки от поверхности стекла и, соответственно, ухудшается качество очистки. Но, с другой стороны, стоит ли ездить зимой с такой скоростью?!

Бескаркасные щетки стеклоочистителя. Бескаркасные щетки стеклоочистителя представляют собой единую конструкцию, основой которой является пластиковая лопасть из особо прочного материала с арматурой в виде широкой металлической пластины, изогнутой в виде серпа. Такая конструкция обеспечивает равномерное нажатие щетки на стекло, совершенное качество очистки стекла, улучшенный обзор, благодаря своей компактности, и возможность использования в зимний период. Бескаркасные щетки снабжены аэродинамическим спойлером, который создает дополнительную прижимную силу, что обеспечивает эффективность работы щетки на скоростях до 180 км/час. Для использования на автомобилях с «левым» рулем необходимо всего лишь поменять местами правый и левый спойлеры.

Считается, что бескаркасные щетки имеют более эстетичный вид по сравнению с обычными зимними щетками в чехле. Но это дело вкуса автовладельца.

Замена резиновых лент. Если шарниры и коромысла Ваших дворников находятся в удовлетворительном состоянии, альтернативой приобретению новых щеток может стать замена резиновых лент. Пазы под пластины в новой ленте должны быть аналогичны заменяемой.

Ленты для щеток стеклоочистителей изготавливают из высококачественных резиновых смесей или силикона. Для улучшения свойств ленты из резины могут иметь графитовое или тефлоновое напыление. Это обеспечивает хорошее скольжение, длительный срок эксплуатации и отсутствие скрипов по стеклу.

Силиконовые ленты очень эластичные, прочные и долговечные. Они сохраняют работоспособность в диапазоне температур от (-50) до (+60°С), выпускаются в широкой цветовой гамме и, по заявлениям производителей, имеют гораздо больший ресурс работы. Но с оговоркой: «при соблюдении условий увлажнения стекла». Поэтому, если у вас форсунки стеклоочистителя настроены не должным образом, или не регулируются вообще, пользуйтесь лучше хорошими резиновыми лентами.

Признаками качественных щеток являются однородные фактура и цвет ленты, отсутствие задиров, заусениц, волн и утолщений резины, рабочая кромка правильной прямоугольной формы, отсутствие заеданий перемещения ленты в зажимах при изгибании каркаса.

Основные неисправности щеток стеклоочистителя и причины их возникновения:

  • Недостаточный прижим ленты к стеклу, в результате чего рабочая кромка перестает продавливать слой воды, скользя по нему, может быть вызван ослаблением пружины поводка стеклоочистителя, слишком мягкой резиной или износом шарниров коромысел и адаптера.
  • Неравномерное прилегание щетки к поверхности стекла — следствие ржавления или замерзания шарниров коромысел и зажимов на их концах, или погнутый поводок стеклоочистителя.
  • Износ рабочей кромки ленты — это, в принципе, естественный процесс. Преждевременный износ появляется из-за трения щеток о недостаточно смоченное стекло. Причиной этого бывает неисправность омывателя или неправильная настройка его форсунок. К появлению задиров и быстрому износу также приводят сколы, капли битума или включение стеклоомывателя при обледеневшем стекле.
  • Дробление” — движение щетки рывками, оставляющее на стекле “веерный” след грязевых полосок возникает вследствие того, что рабочая часть резиновой ленты перестает «перекладываться», когда поводок идет в обратном направлении. Подобное происходит из-за засорения ленты грязью или изначально низкого качества резины (слишком жесткая резина).
  • Если при работе стеклоочистителя концы щеток выходят за границы стекла и соприкасаются с кузовом или резиновым уплотнителем, это может привести к поломке двигателя стеклоочистителя. Такая неисправность, как правило, устраняется правильной установкой поводков на своих осях.
  • Скрип при работе щеток возникает из-за сильного прижима щетки к стеклу из-за неправильной регулировки пружины поводка или некачественной резиновой ленты.

    Рекомендации по эксплуатации

  • Не удаляйте лед с поверхности стекла, включая стеклоочиститель — это ведет к очень быстрому износу щеток. Нужно прогреть стекло отопителем и соскоблить лед вручную. Для быстрого оттаивания можно пользоваться аэрозолями — размораживателями стекол;
  • Если щетки примерзли, отогрейте их отопителем, если в автомобиле нет функции прогрева щеток. Включение стеклоочистителя с примерзшими щетками приведет к поломке двигателя стеклоочистителя;
  • При вероятности примерзания щеток (например, если идет мокрый снег), нужно отвести поводки щеток на время стоянки машины;
  • Шарниры каркаса нужно регулярно очищать от грязи и песка. Смазывать их можно только многоцелевыми смазками;
  • Форсунки стекла должны быть отрегулированы таким образом, чтобы при одновременной работе омывателя и стеклоочистителя вся площадь стекла, охватываемая щетками, оказывалась смоченной. Проверять регулировку форсунок следует на скорости 60-80 км/ч, так как в движении струи смещаются под действием воздушных потоков;
  • В летнее время года нужно использовать специальные очистители стекол «Мухомой», «Мошкомой» и т.п., которые отмывают с поверхности лобового стекла следы насекомых, масляные и топливные пятна, слой смога и пыли;
  • Установка нештатных, более длинных щеток нежелательна. Это приводит к снижению давления ленты на стекло и ухудшению качества его очистки. При вынужденной установке таких щеток следует скорректировать регулировку форсунок омывателя на увеличившуюся площадь очистки стекла.

    Как правило, все стеклоочистители упаковываются штучно, что даёт возможность правильно подобрать длину щеток стеклоочистителей с водительской и пассажирской стороны, и на заднее стекло.

    В магазинах торговой сети «Гиперавто» представлены «дворники» хорошо зарекомендовавших себя брендов: «Masuma», «Хорс», «Автопрофи», «Avantech».

    Стеклоочистители «Masuma» имеют ряд преимуществ:

    1. Рабочая лента, являющаяся важнейшей деталью щетки, изготавливается методом литья под давлением, что позволяет получать четкую прямоугольную рабочую кромку без закруглений и заусениц. Щетка производится из высококачественного композитного материала на основе натурального каучука с нанесением графитового напыления на горячую массу. Это придает ей необходимую эластичность, идеальное скольжение по стеклу, обеспечивает правильный изгиб шейки ленты при изменении направления движения стеклоочистителя, что позволяет щетке одинаково тщательно чистить стекло при движении и вправо, и влево. Материал обладает высоким сопротивлением атмосферному старению — не боится солнечных лучей, не теряет упругости при низких температурах и не подвержен обледенению. Графитовое напыление предотвращает скрипы по стеклу, вибрацию и проскальзывание стеклоочистителя, препятствует быстрому износу кромки рабочей ленты, скруглению ее прямых углов и возникновению задиров даже при сухом или полусухом трении.
    2. Каркас изготовлен из штампованного металла. Все металлические части стеклоочистителя сделаны из стали. Сам дворник покрыт антикоррозионной краской. Прижимные коромысла также выполнены из металла.
    3. Система коромысел имеет шесть или восемь, в зависимости от размера щетки, точек прижима резинки к стеклу, что обеспечивает индивидуальную адаптацию рабочей ленты к геометрии стекла и равномерную очистку поля обзора.
    4. Ход механизма коромысел независимый, деформация одного края не приводит к деформации другого.
    5. Боковые ограничители отсутствуют, вместо этого в профиле резинки методом литья сделана область фиксации.
    6. Каждая щетка «Masuma» содержит набор креплений для различных марок автомобилей.
    7. Эксклюзивная упаковка — каждая щетка имеет защитный чехол, который предотвращает замятие резинки при транспортировке. Таким образом, покупатель, сняв защитный чехол, получает щетку с идеальной рабочей кромкой. !!! (это касается только летних щеток).
    8. Для удобства подбора на упаковке указана длина дворника в сантиметрах и в дюймах в артикуле.
    9. Правильный подбор щеток стеклоочистителя обеспечивается наличием печатного и электронного каталога подбора детали, для чего нужно знать марку автомобиля, год выпуска и номер кузова.
    10. Несмотря на японское производство и высочайшее качество, серия щеток «Masuma»сопоставима по стоимости со щетками стеклоочистителя других производителей эконом — класса.

Другие статьи

Войдите через социальную сеть
Или войдите через

После заполнения формы мы отправим специальную ссылку на указанный электронный адрес, перейдя по которой вы сможете задать новый пароль.

Штрих-код
Выберите свой город,
чтобы видеть актуальные цены
и наличие товаров.
Другой город — ваш город?
Выберите свой город, чтобы видеть актуальные цены и наличие товаров.
Наверх