Другой город — ваш город?
Выберите свой город, чтобы видеть актуальные цены и наличие товаров.

Занавес! Разбираемся с автомобильными шторками

Мода на автомобильные шторки возникла в России спонтанно, в ответ на активную борьбу ГИБДД с тонировкой. Шторки в машинах были и раньше: например, в салонах туристических автобусов, на задних окнах лимузинов и некоторых авто бизнес-класса. В жарких странах водители разворачивают шторки на время парковки, чтобы солнце не нагревало салон. Но никто и никогда не додумывался вешать их на передние стёкла и так ездить! В этом смысле российские автомобилисты пошли своим «особым путём», а китайские производители шторок помогли им в этом, предоставив богатый выбор «инвентаря».

Замена тонировке

В последние годы ГИБДД объявила настоящую войну тонировке. Вооружившись приборами для измерения светопропускания стёкол (тауметрами), инспекторы проводят рейды в поисках тонированных машин почти во всех регионах. Те, кому «посчастливилось» участвовать в такой проверке, не понаслышке знают: в реальной жизни тонировки «по ГОСТу» не существует! Что бы там не обещали продавцы плёнок.

Допустимому светопропусканию (70%) соответствует лишь лёгкое заводское напыление, которое встречается на многих машинах. Оно обычно придает стеклу зелёный или коричневый отлив и защищает салон от ультрафиолета, но затемнения почти не даёт.

Автомобильные шторки

Однако, как уже случалось в славянской мифологии, на месте одной отрубленной головы Змея Горыныча быстро выросли три новых: сняв тонировку, водители начали вешать на окна шторки всех фасонов и мастей. Хитрость в том, что формально шторки не подпадают под замеры светопропускания, ведь они не являются частью стекла. Значит, и «тонировочный» штраф за них нельзя выписать. Но у ГИБДД быстро нашёлся ответ и на это.

Зашторенная обзорность

В России есть утверждённый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Его пункт 7.3 недвусмысленно говорит: нельзя ездить на машине, в которой «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».

ГОСТ 51266–99 дополнительно расшифровывает, что такое «обзорность с места водителя» – это обзорность через переднее и боковые окна кабины, ограниченная полем зрения водителя, равным 180°.

Рисунок из ГОСТ 51266–99, иллюстрирующий переднюю обзорность автомобиля

Рисунок из ГОСТ 51266–99, иллюстрирующий переднюю обзорность.

Таким образом, шторки, установленные на передних стёклах автомобиля, однозначно «вне закона». Примечание к пункту 7.3 перечня неисправностей дополнительно разъясняет: установка шторок допускается только на окнах автобусов и на задних стеклах легковых машин (при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида).

Шторки здорового человека

Как использовать шторки по правилам? Всё довольно просто. На задних стёклах можно растянуть хоть жалюзи, или повесить на потолок гардину – никаких ограничений нет, кроме обязательного наличия у машины зеркал. Многие используют шторки сзади при перевозке детей, чтобы защитить их от солнца, и это разумно. А вот зашторивать передние окна можно только когда автомобиль не двигается: например, во время длительной стоянки или ночёвки в машине.

Автомобильные шторки

Кстати, не нужно думать, что свёрнутая возле центральной стойки шторка – не нарушение, и что так можно ездить. Если она находится в переднем оконном проёме, пусть и в сложенном виде – формально инспектор имеет полное право выписать вам штраф.

Шторки «курильщика»

Во время пика моды на «занавес» количество вариантов шторок на российском рынке росло лавинообразно, и сегодня можно найти в продаже занавески совершенно разных типов. Большинство из них задумано для использования либо на задних окнах, либо на парковке. Интересно, знают ли производители, что в «жаркой экваториальной» России их шторы используют на передних окнах и во время езды?..

Классические раздвижные шторки

Автомобильные шторки

Эта конструкция будто бы переехала в машину прямиком из ванной: ткань скользит по специальным направляющим, закрепленным в оконном проёме. При задёрнутой занавеске в окно не видно ни-че-го. Если на ходу опустить стекло, то «бонусом» шторка начнёт надуваться ветром внутрь салона, дополнительно отвлекая водителя.

Для задних окон такая конструкция уместна, и иногда используется, чтобы закрыть салон и пассажиров от посторонних глаз. Но вешать подобное на передние стёкла и ездить – совершенно недопустимо.

Выдвижные («рулонные») шторки

В некоторых машинах такие шторки – заводская опция, их можно встретить даже с электроприводом. Обычно они затемняют заднее стекло, а в боковых задних дверях могут цепляться крючками за стекло, опускаясь и поднимаясь вместе с ним. – Ба! – оживились российские автомобилисты. – А ведь это будет удобно и на передних стёклах!..

Автомобильные шторки

Шторки-экраны (на присосках)

Такие шторки задуманы как пляжный вариант для временного использования на отдыхе, либо для закрепления на «глухих» стёклах в задней части машины. Крепятся к стеклу обычной присоской, или просто расклиниваются в оконном проёме. Казалось бы, с такой штукой на переднем стекле уж точно не поездишь, но нет ничего невозможного!

Автомобильные шторки

Каркасные шторки («съёмная тонировка»)

Этот последний писк «занавесочной» моды представляет собой москитную сетку, вставленную в оконный проём. Занимает всю площадь окна, делается под конкретную модель автомобиля и стоит дорого. Быстро свернуть или снять ее невозможно, а видимость сквозь неё… Попробуйте посмотреть через тонкое сито – очень похоже.

Автомобильные шторки

Вымирающий вид

Автомобильные шторки постепенно теряют популярность, становясь дурным тоном; многие крупные автомагазины отказываются от их продажи. Тем не менее, недостатка в предложении по-прежнему нет, а каркасные шторки/съёмную тонировку активно рекламируют в интернете, рассказывая красивые байки и фотографируя их под правильным углом. «Это не шторки, а защитные экраны», «не ограничивают обзорность», «светопропускание по ГОСТу», «лояльное отношение сотрудников ДПС» – стандартные мантры их продавцов, не имеющие ничего общего с реальностью.

Радует, что мода – штука непостоянная, и с течением времени она всё же подстраивается под здравый смысл. Когда-то высшим шиком было чернить зубы, но сейчас, к счастью, никто этим не занимается. Возможно, мода «чернить» автомобильные стёкла тоже сойдёт на нет в обозримом будущем.

Если вам вдруг захотелось «зашторить» свою машину, мы искренне советуем сперва задуматься: а зачем? Какой в этом смысл, на каких окнах вы установите шторки и как будете их использовать? Если точных ответов на эти вопросы нет, если это не осознанная покупка, а просто желание быть в тренде – лучше купить и повесить новые занавески на кухню. Там они точно будут на своём месте.

Другие статьи

Войдите через социальную сеть
Или войдите через

После заполнения формы мы отправим специальную ссылку на указанный электронный адрес, перейдя по которой вы сможете задать новый пароль.

Штрих-код
Выберите свой город,
чтобы видеть актуальные цены
и наличие товаров.
Другой город — ваш город?
Выберите свой город, чтобы видеть актуальные цены и наличие товаров.
Наверх