Другой город — ваш город?
Выберите свой город, чтобы видеть актуальные цены и наличие товаров.

Выбор моторного масла

Как минимум два раза в год мы все меняем масло в своих автомобилях. Хорошо, что все масла сейчас всесезонные и можно произвести замену в привязке к пробегу автомобиля, как положено, а не спешить успеть до первых заморозков.

Все знают, что масла бывают минеральные, синтетические и полусинтетические. Минеральное масло имеет хорошие смазывающие свойства, недорогую стоимость, единственный минус – через пять тысяч километров пробега его нужно заменить с обязательной промывкой двигателя. Полностью синтетическое масло – это отличные моющие свойства, легкий пуск двигателя на морозе, длительный интервал эксплуатации – до 15000 км, экономия бензина. Недостаток - большая цена. Полусинтетика – золотая серединка по всем пунктам.

Подробнее:

Главным эксплуатационным отличием синтетического моторного масла от минерального является высокий уровень стабильности его свойств и характеристик при различных температурах и длительной эксплуатации. На практике это означает, что применение синтетического масла позволяет в полтора-два раза увеличить межсервисные интервалы его замены. Существует еще один весомый плюс. "Синтетика" реально обеспечивает экономию топлива. До 10% при холодном пуске и до 5% на прогретом двигателе. Облегченный запуск мотора значительно снижает токсичность выхлопных газов в первые минуты его работы. Всё на благо экологии. Обладая высокими эксплуатационными свойствами, синтетическое масло обойдется дороже минерального. Но львиная доля экономии достигается увеличением ресурсов агрегатов, снижением расходов на запчасти и сокращением количества ремонтов.

Выбирать масло нужно по техническим параметрам - вязкости и эксплуатационному классу, которые рекомендует производитель автомобиля. Узнать их можно в инструкции по эксплуатации Вашего автомобиля, а если Вы еще не приобрели заветную книжку, то все, что нужно, Вам подскажет в магазине продавец – консультант.

Всесезонные масла имеют двойное обозначение вязкости, SAE 10W40, например. (SAE – это аббревиатура общества американских инженеров, разработавшего эту классификацию). Первое число, за которым ставится буква W (Winter – возможность использования масла зимой) обозначает вязкость масла в холодном двигателе, чем меньше эта цифра, тем легче происходит запуск двигателя зимой.

Вторая цифра – «летний» класс вязкости, чем больше это число, тем более густым остается масло в горячем двигателе, обеспечивая надежную смазку деталей. Между двумя обозначениями обычно ставят дефис или знак дроби, а иногда и вовсе ничего. Например, SAE 5W-30, SAE 10W/40, SAE 15W50. Все обозначения считаются правильными. Если инструкция по эксплуатации допускает применять масло нескольких вязкостей, например, 0W20 и 5W30, то масло с меньшими значениями будет больше экономить бензина. Но если пробег двигателя перевалил за 100 -150 тысяч км, то разумно на ступеньку увеличить вязкость.

Эксплуатационный класс говорит о назначении и качестве масла. Обозначается двумя буквами: SG,SH, SJ , SL, SМ для бензиновых машин и CF, CG, CH,CI и CJ для дизельных. Чем дальше вторая буква в обозначении от начала английского алфавита, тем для более современных моделей автомобилей оно предназначено. Масла более высокого уровня качества могут применяться взамен предыдущих классов.

Категории моторных масел по API

Вам осталось определиться с фирмой – производителем, или, как сейчас говорят, выбрать бренд. Продукция крупных нефтедобывающих концернов, таких как, EXXONMOBIL, SHELL, CHEVRON, BP-CASTROL, ЛУКОЙЛ, ZIC отличается безупречным качеством. Ассортимент масел этих производителей наряду с самыми дорогостоящими полностью синтетическими маслами, включает в себя полный спектр традиционных минеральных масел, имеющих более доступные цены.

Несколько слов о производстве масел.

Производством масел и смазок занимаются заводы по компаундированию (смешиванию) масел. Такие заводы принадлежат или вертикально интегрированным нефтяным компаниям – гигантам, лидерам рынка, которые самостоятельно осуществляют все операции - от добычи нефти до выпуска готового продукта или относительно небольшим независимым компаниям. И те, и другие предприятия работают по одной схеме: автопроизводители разрабатывают требования к маслам, четыре мировых лаборатории (Lubrizol, Infinium, Shell additive, Chevron additive) разрабатывают формулы масел для этих требований и продают лицензии на производство масел смешивающим заводам. Поэтому на сегодняшний день масла всех ведущих мировых производителей, выпущенные для традиционного потребителя, очень близки по характеристикам.

Компании MOTUL, XADO, XENUM – предлагают такие высокотехнологичные продукты, которых нет у других – масла на эфирной основе и масла с наполнителями графита и микрокерамики, которые можно использовать как в экстремальных условиях автоспорта, так и для обычных автомобилей.

Подробнее:

Французская фирма Motul стала первой в мире компанией, выпустившей 100% синтетическое масло, не содержащее нефтепродуктов, на эфирной основе. «Масло из кокосовых орехов» обладает уникальными характеристиками – поляризацией – способностью прилипать к металлическим деталям двигателя, образуя суперпрочную смазочную пленку, природной вязкостью, что позволяет отказаться от использования загущающих присадок и максимально продлить срок эксплуатации масла, превосходящими все известные масла моющими свойствами. Более подробно с продукцией можно ознакомиться на сайте www.motul.ru.

Компания Xenum шагнула дальше, чем Motul, и выпустила на суд потребителя серию топовых масел, имеющих эфирную основу и совершенно уникальные пакеты антифрикционных присадок графита и микрокерамики. Результатом синтеза технологий являются радикальное снижение износа деталей при сухом трении во время запуска двигателя и при высоких нагрузках; эффективное рассеивание тепла п озволяет максимально защитить двигатель от перегрева и кардинально увеличить интервал замены масла до 20-25 тысяч километров пробега; и отличные результаты по энергосбережению. www.xenum.ru

Моторное масло XADO – это уникальная технология ревитализации - безразборного ремонта узлов и механизмов машин, предотвращение износа, и восстановление рабочих поверхностей деталей. www.xado.ru

Какому производителю отдать предпочтение? Рынок моторных масел отличается высоким уровнем приверженности потребителей к определенной марке, и в этом нет ничего плохого. Выбирайте марку масла фирмы с безупречной репутацией, качеству продукции которой Вы абсолютно доверяете.

Удачное место покупки – большой удобный магазин, где Вы гарантированно приобретете фирменный продукт, где есть большой выбор товара разных производителей и ценовых категорий, где Вам будет предложено грамотное консультативное общение.

Другие статьи

Войдите через социальную сеть
Или войдите через

После заполнения формы мы отправим специальную ссылку на указанный электронный адрес, перейдя по которой вы сможете задать новый пароль.

Штрих-код
Выберите свой город,
чтобы видеть актуальные цены
и наличие товаров.
Другой город — ваш город?
Выберите свой город, чтобы видеть актуальные цены и наличие товаров.
Наверх