Укажите ваш город:

Город: Владивосток
Колл-центр Гиперавто: 8 800 555 23 88

Магазины Гиперавто в городе Владивосток:

Ух ты! Есть отличная статья о том как воспользоваться записями видеорегистратора в суде!

Владивосток → Статьи →
Как выбрать детское кресло для автомобиля?

Как сделать правильный выбор автомобильного кресла для вашего ребенка? От каких параметров он зависит? И на что стоит обратить внимание? Рассмотрим подробнее всю группу таких важных автотоваров, как детские удерживающие устройства.

В предыдущей статье о детских удерживающих устройствах мы описали правовые аспекты, касающиеся использования детских удерживающих устройств. А как применять их на практике? О чем нужно помнить, когда вы придете в автомагазин выбирать кресло для своего ребенка?

Выбирать детское удерживающее устройство нужно в соответствии с возрастом, весом, ростом ребенка и его личными особенностями. Рекомендуется при покупке столь необходимого аксессуара взять с собой ребёнка. Только посадив его в кресло, вы сможете понять, удобно ли это устройство для вашего сына или дочери.

Согласно классификации ГОСТа Р 41.44-2005, детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

Классификация детских удерживающих устройств

Разберем устройства, относящиеся к каждой из этих групп.

Автолюльки группы 0

В «нулевую» группу входят автолюльки, предназначенные для детей весом меньше 10 кг. Они рассчитаны на возраст ребенка примерно до 6-9 месяцев и устанавливаются на заднем сиденье перпендикулярно направлению движения машины, то есть боком к переднему ряду сидений. Не располагайте автолюльку изголовьем к двери!

Автолюлька позволяет перевозить младенца в положении лежа, что уменьшает нагрузку на его еще не окрепший позвоночник. Малыш фиксируется внутри автолюльки встроенными ремнями, вкладыши внутри нее обычно имеют ортопедически правильную форму. Плюсом автолюльки можно назвать то, что обычно ее можно использовать  как верхнюю часть коляски, которая снимается при перемещении ребенка внутрь автомобиля и закрепляется там специальными ремнями. Минус – в том, что внутри автомобиля такая люлька занимает довольно много места, практически полностью сравниваясь по габаритам с задним сиденьем.

Следующая группа 0+ называется автокреслом-переноской и предназначена для детей весом до 13 кг. Возраст пассажиров для этой группы удерживающих устройств – до 1-1,5 года. Строгих возрастных рамок здесь нет, все зависит от веса.

Автолюлька группы 0+ крепится не только на заднем, но и на переднем сидении лицом против хода движения. Ребенок внутри нее находится в положении полулежа и также фиксируется отдельными ремнями.

Автолюлька группы 0+

По сравнению с группой 0, у устройств группы 0+ есть выигрыш по безопасности. Эти полукресла предназначены именно для перевозки в автомобиле и могут быть оснащены креплениями не только при помощи штатных ремней, но и системой Isofix. Эта система позволяет «пристегнуть» детское кресло к металлическим скобам, напрямую и жестко присоединенным к кузову автомобиля. Эти скобы обычно расположены на заднем сиденье и позволяют прикрепить детское удерживающее устройство более надежно.

Группа 0+ не зря называется «переноской» - в этих устройствах удобно переносить ребенка из дома до машины и обратно, а также использовать его вне автомобиля как кресло-качалку, низкий стульчик или шезлонг. Кроме того, они  занимают в автомобиле меньше места, чем автолюльки группы 0. А к минусам «переносок» можно отнести то, что они не предназначены для долгих поездок. Малышу в них лучше не проводить более двух часов подряд.

Детское автокресло группы I

Следующие группы удерживающих устройств носят название «автокресло» и рассчитаны на детей, которые уже уверенно сидят. Группа I – для маленьких пассажиров весом 9-18 кг и возрастом от 9 месяцев до 4 лет. Эти автокресла могут устанавливаться лицом по ходу движения или против него и должны быть оснащены внутренними пятиточечными ремнями безопасности с центральным замком. Специальная система не должна позволить закрыть этот замок неправильно. Автомобильные детские кресла группы I также могут крепиться системой Isofix.

Кресла группы I могут устанавливаться как на заднем, так и на переднем сиденье. Это касается и группы II - автокресел для детей весом 15-25 кг и возрастом от 3 до 7 лет. В группе II отсутствуют внутренние удерживающие ремни, ребенок в них пристегивается штатными ремнями безопасности при помощи встроенных в кресло адаптеров.

Детское автокресло группы II

Стоит упомянуть то, что в группу II также могут входить бустеры, как и в группу III. Объединяет эти две группы и то, что устройства, водящие в них, устанавливаются только лицом по ходу движения.

Детский автомобильный бустер

Группа III – это автокресла и бустеры для детей весом 22-36 кг и возрастом 6-12 лет. Самая «взрослая» группа детских удерживающих устройств. В них нет внутренних ремней, ребенок пристегивается штатными ремнями безопасности, зачастую с использованием ограничителя для верхней лямки. Задача бустера – приподнять пассажира, чтобы верхняя лямка ремня не проходила через его шею. Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя заменить бустер обычной подушкой. Подушка, во-первых, не имеет адаптеров для ремней, а во-вторых, в случае аварии или экстренного торможения не убережет ребенка от опасности.

Детские автомобильные кресла

Ребенок постоянно растет, и родителям вместе с новой одеждой и обувью для его меняющегося организма придется покупать и новые автокресла. Помочь им сэкономить могут кресла-трансформеры, которые могут совмещать в себе сразу несколько весовых групп: 0+/1, 1/2, 2/3 и даже  1/2/3. Группа 0+/1 предназначена для детей весом до 18 кг и возрастом от рождения до 4 лет. Устройства этой смешанной группы устанавливаются в машине спиной по ходу движения и имеют спинку с изменяющимся углом наклона. Когда ребенок начнет упираться ногами в спинку сиденья, на котором установлено его кресло, его можно просто развернуть и установить лицом по ходу движения.

Следующая группа — 1/2 — предназначена для детей от 9 месяцев до 7лет, вес которых 9-25 кг.  Крепятся такие устройства только лицом по ходу движения и могут фиксировать малыша как внутренними удерживающими ремнями, так и штатными автомобильными.

В группу 2/3 входят устройства для детей 3-12 лет с весовой категорией от 15 до 36 кг. Детское автомобильное кресло группы 2/3 имеет высокую спинку, ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности, спинка при желании отсоединяется, превращая кресло в бустер. Также предельными 36 кг ограничивается группа кресел 1/2/3  для детей возраста с 9 месяцев до 12 лет. Она обладает в основном такими же условиями эксплуатации, как и группа 1/2, и здесь, как и в группе  2/3, есть возможность отсоединить спинку кресла и оставить только бустер, когда ребенок вырастет.

Адаптер ремня безопасности ФЭСТ

Помимо всех устройств, попадающих в перечисленные выше группы, существуют также адаптеры ремня безопасности ФЭСТ. Они могут использоваться только вместе со штатными ремнями безопасности или удерживающим устройством (бустером или автокреслом). Принцип работы адаптеров – в том, что они меняют угол плечевой лямки ремня, чтобы она не проходила через шею ребенка. Если бустеры «повышают» рост ребенка с той же целью, то адаптеры просто «занижают» верхнюю лямку ремня.

Согласно своему сертификату соответствия, ФЭСТ – это детское удерживающее устройство группы II. Это означает, что его можно использовать для детей весом 15-25 кг на передних и задних сиденьях.

Детские автомобильные кресла

Уважаемые родители, безопасность ваших детей – в ваших руках. Ответственные родители приобретают качественные кресла и внимательно следят за правильностью их установки и использования. Ведь в случае аварии спасти ребенка иногда может только качественное детское автомобильное кресло.

Сеть автомагазинов и автосервисов Гиперавто всегда готова предложить вам детские автомобильные кресла для любых возрастных групп (с рождения ребенка и до 12 лет), а также бустеры и адаптеры для перевозки детей в автомобиле. Мы всегда рады помочь вам в заботе о ваших детях!

Комментарии [0]:

Пожалуйста подождите, комментарии загружаются...
Новости

Купи аккумулятор и получи скидку 1000 рублей при сдаче старого!

Только в этом ноябре при покупке нового аккумулятора в Гиперавто вы можете получить скидку 1000 рублей при сдаче старого!

Обменивайте бонусы «Спасибо» от Сбербанка на скидку до 1000 рублей в Гиперавто!

Рады сообщить вам, что сеть автомагазинов и автосервисов Гиперавто стала партнером бонусной программы «Спасибо» от Сбербанка.

Для всех клиентов Сбербанка, авторизованных на сайте Спасибо.Онлайн, теперь доступна возможность приобрести за бонусы «Спасибо» купоны на скидку в Гиперавто номиналом 500 и 1000 рублей.

Скидка действует как на товары в автомагазинах Гиперавто, так и на услуги в наших автосервисах!

 

Скидка 20% на масло + фильтр - только в ноябре!

Только в ноябре все обладатели дисконтных карт Гиперавто, которые зарегистрированы на нашем сайте, могут получить подарок - скидку 20% на покупку моторного масла + масляного фильтра из ассортимента автомагазинов Гиперавто!

Всем покупателям шин и дисков в Гиперавто шиномонтаж бесплатно!

При покупке автошин или колесных дисков вы можете воспользоваться услугой по установке купленного товара совершенно бесплатно!

Замечательная возможность сэкономить деньги на шиномонтаже!

Реконструкция автосервиса Гиперавто в Большом Камне!

Уважаемые клиенты! Сообщаем вам о том, что наш автосервис в Большом Камне по адресу ул. Гагарина, 16Б, временно закрывается в связи с реконструкцией.

Купи масло Shell и получи 500 рублей в подарок!

Все, кто купит канистру моторного масла Shell HELIX HX8 или Shell HELIX Ultra объемом 4 литра, получат подарочную карту Гиперавто номиналом 500 рублей!