Укажите ваш город:

Город: Владивосток
Колл-центр Гиперавто: 8 800 555 23 88

Магазины Гиперавто в городе Владивосток:

Скрипят тормоза? У нас есть решение!

Владивосток → Статьи →
Что возить с собой в машине? «Джентльменский набор» автомобилиста

«Открой свой багажник, и я скажу кто ты…» – известный афоризм актуален и в таком виде. О человеке и вправду можно многое сказать по набору вещей, который всегда при нём, а об автомобилисте – особенно. Кто-то предпочитает быть полностью автономным и возит с собой аксессуары на любой случай (включая зомби-апокалипсис). Кто-то терпеть не может лишних вещей в багажнике, ведь они гремят и занимают место. Где же золотая середина между крайностями? Что целесообразно возить с собой каждый день, а что лучше оставить в гараже или дома? Мы аккумулировали опыт десятков автомобилистов и составили собственный краткий список вещей, которые стоит держать в багажнике.

Обязательный минимум

Российские Правила дорожного движения обязывают водителей легковых машин иметь с собой три вещи: аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Их отсутствие входит в перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобиля (пункт 7.7). Вопреки расхожему мнению, инспектор ДПС может проверить их в любой момент, и наличие действующей диагностической карты («техосмотра») этому не преграда.

Автомобильная медицинская аптечкаМедицинская аптечка

Аптечка в автомобиле должна соответствовать предписаниям Минздрава, которые не раз менялись. Нынешний состав аптечки утвердили в 2009 году, исключив из него все таблетки и спиртосодержащие жидкости. Теперь аптечка почти полностью состоит из перевязочных материалов – жгута, бинтов и лейкопластырей. В этом есть и плюсы: срок годности аптечки – 4,5 года (увеличен в 3 раза по сравнению с предыдущим составом), а цена, благодаря недорогим компонентам, невысока. Но область её применения весьма ограничена: только остановка кровотечений и перевязка. Отправляясь в путешествие на машине, разумно собрать дополнительную «дорожную» аптечку из нужных именно вам лекарств, а «обязательную» просто хранить в багажнике, как того требуют Правила. 

Аптечка с истёкшим сроком годности – такое же нарушение ПДД, как и её отсутствие, поэтому нужно менять её раз в несколько лет.

Автомобильные аптечки в «Гиперавто»

Огнетушитель

Никто не любит возить с собой огнетушитель, ведь он большой и тяжёлый. Но это одна из самых важных вещей в автомобиле, которая нужна пусть и редко, но исключительно «метко». Пожар может начаться из-за уймы причин – неисправности проводки, утечки топлива, попадания посторонних предметов на глушитель и даже от сигаретного пепла в салоне. Если не потушить огонь в первые же минуты, то машину уже не спасти – в ней слишком много горючих материалов, и горят они удивительно быстро. В такой ситуации огнетушитель – лучший друг и последняя надежда автомобилиста.

Для тушения машины подходят порошковые и углекислотные огнетушители. Последние дороже и тяжелее, но лучше борются с огнём в труднодоступных местах (таких как подкапотное пространство), а также не оставляют следов после применения. Минимальный объём огнетушителя для «легковушки» – 2 л. Как и аптечка, огнетушитель имеет срок годности. Отдавать его на перезарядку может быть проблематично – компании, занимающиеся обслуживанием огнетушителей, не возьмутся за это, если ваш огнетушитель пролежал в багажнике год. Это считается хранением с нарушением условий его эксплуатации. Огнетушитель в этом случае лучше просто заменить.

Огнетушители в «Гиперавто»

Знак аварийной остановкиАварийный знак

 

Если машина сломалась на мосту, в тоннеле или в закрытом повороте, то аварийный знак – первое, о чём нужно подумать. Эта маленькая деталь может уберечь от больших неприятностей, сделав замерший у обочины автомобиль заметным для других. В городе знак нужно ставить в 15 метрах от машины, за городом – в 30.

Аварийный треугольник нужен не только в случае поломки. Если вы попали в ДТП, то первое, что сделают инспекторы ДПС, прибыв на место – выпишут штрафы за отсутствующие знаки аварийной остановки. Именно знаки – обозначить место происшествия обязан каждый из автомобилистов-участников. Штраф за забывчивость – 1000 рублей, что в 3 раза больше стоимости знака.

Знаки аварийной остановки в «Гиперавто»

«Первая помощь» автомобилю

Кроме обязательного набора из огнетушителя, аварийного знака и аптечки первой помощи, в багажнике должны быть вещи и для оказания «первой помощи» автомобилю. Речь не о ремонте (те, кто умеет чинить технику, сами отлично знают, какой инструмент им нужен), а о повседневной эксплуатации и дорожных неприятностях, с которыми рано или поздно сталкивается любой автомобилист.

Домкрат и баллонный ключ

Самая распространённая поломка в дороге – прокол колеса. Случайный гвоздь может полностью обездвижить автомобиль, поэтому с собой должно быть всё, чтобы суметь продолжить движение. Для установки запасного колеса нужен домкрат и специальный баллонный ключ для колёсных гаек. Они входят в базовую комплектацию машины и ещё с завода должны лежать в багажнике, но лежат ли? Проверьте их наличие заранее: лучше вовремя заметить и восполнить некомплект, чем стоять и грустно смотреть на спущенное колесо, не имея возможности что-либо сделать. Кстати, баллонные ключи отличаются: разные автопроизводители используют разные размеры колёсных гаек.

Домкраты в «Гиперавто»

Баллонные ключи в «Гиперавто»

Автомобильный компрессорКомпрессор

Электрический насос (компрессор) здорово выручит, когда в самый неподходящий момент вы обнаружите прокол колеса. Если шина ещё не полностью спустила, то можно подкачать её и доехать до шиномонтажа, а не возиться с установкой «запаски» – это намного проще и быстрее.

Компрессоры отличаются друг от друга потребляемым током и производительностью. С накачкой колеса малолитражки справится и «малыш» мощностью 30 л/мин. Внедорожным и грузовым шинам требуется компрессор серьёзнее – от 70 л/мин. Мощные компрессоры нужно подключать напрямую к аккумулятору, а не в гнездо прикуривателя: потребляемый ими ток обычно выше, чем допускает проводка и предохранитель в машине.

Современные компрессоры могут накачивать не только колёса, но и лодки, матрасы и мячи – все нужные переходники, как правило, уже в комплекте. Также в большинстве компрессоров есть встроенный манометр для контроля давления в шинах или приятные мелочи типа фонарика.

Компрессоры и насосы в «Гиперавто»

В некоторых современных машинах нет запасного колеса и даже места под него – производитель предлагает возить вместо «запаски» аварийный герметик для шин. Это не лучший способ починить прокол, но если «запаски» нет, то лучше иметь с собой не только компрессор, но и герметик – на крайний случай.

Провода для прикуривания автомобиляПровода для «прикуривания»

К курению, даже электронному, стартерные (пусковые) провода отношения не имеют. И нужны они независимо от того, насколько хорош ваш аккумулятор. Достаточно оставить на ночь свет в салоне включенным – и вот уже мощная и бодрая батарея притихла и не подаёт признаков жизни. Волей-неволей придётся сделать автомобилю «переливание тока», соединив его с другим – для этого и нужны пусковые провода. Кстати, просить других автомобилистов «прикурить» вас, не имея собственных проводов – дурной тон.

Пусковые провода отличаются сечением: для маленьких аккумуляторов и небольших токов достаточно тонких проводов, рассчитанных на 200-300А. Для соединения более крупных батарей нужны толстые провода на 500-700А.

Пусковые провода в «Гиперавто»

Буксировочный трос

Трос нужен вне зависимости от внедорожных способностей автомобиля: рано или поздно застревают все (просто некоторые – чаще и дальше). А в российских реалиях застрять можно, даже не съезжая с асфальта: глубокие ямы и открытые люки поджидают автомобилистов даже в городе.

Выбор троса зависит от массы машины: для малолитражки подойдёт и тонкая строп-лента, а для тяжёлого внедорожника нужен прочный канат. Главное, чтобы он был эластичным – никогда не используйте для рывков металлический трос! Он не переносит динамические нагрузки и резко рвётся, повреждая автомобили и травмируя людей. Металлические тросы применяют только при постоянной тяге без рывков – например, в лебёдках.

Для буксировки машины по дорогам общего пользования трос должен быть длиной от 4 до 6 метров.

Буксировочные тросы в «Гиперавто»

Полезные мелочи

Автомобильные сумки-органайзеры для багажникаКроме базового набора необходимых вещей, существуют и полезные мелочи – не первостепенные, но существенно облегчающие жизнь автомобилистам.

Специальные сумки-органайзеры дают возможность сложить все автомобильные принадлежности в одном месте; ничего не будет кататься по багажнику и брякать. Для крепления вещей удобно использовать и эластичные сетки-стяжки.

Небольшая канистра выручит, если у вас или ваших друзей внезапно закончилось топливо. Автозаправки не отпускают бензин в непредназначенные ёмкости, так что в случае «топливного кризиса» без канистры не обойтись. Канистра должна быть металлической, на АЗС владельцу пластиковой канистры могут просто отказать в продаже горючего.

Автомобильная канистра для топлива«Сапёрная» лопатка пригодится при выездах на природу, особенно если под колёсами оказался рыхлый грунт или песок. Откапывать машину лопатой всегда удобнее, чем руками.

Очиститель стёкол – незаменимая вещь летом, когда в воздухе много насекомых. Проехав в жаркий день по трассе с хорошей скоростью, через час можно столкнуться с нулевой видимостью: штатный омыватель стекла не справится с разводами от насекомых.

Размораживатель и силиконовая смазка – столь же нужные вещи, но уже зимой. На морозе сильно страдают все уплотнительные резинки дверей, особенно после мойки – и  силиконовая смазка существенно продлит им жизнь. А размораживатель дверей и окон поможет справиться с обледенением.

Наконец, перчатки позволят не испачкаться при любой из процедур, перечисленных выше – их тоже нелишне иметь в своём дорожном наборе.

Удачи на дорогах!

Что возить с собой в машине

Комментарии [0]:

Пожалуйста подождите, комментарии загружаются...
Новости

Скидка 20% на товары под заказ

Гиперавто объявляет о начале акции «Скидка 20% на товары под заказ»!

Если необходимого вам товара нет в наличии в наших торговых точках — привезем под заказ. Для владельцев дисконтных карт Гиперавто скидка на товары под заказ составляет 20%!

Скидка 20% на покупку автозвука - только в августе!

Только в августе все обладатели дисконтных карт Гиперавто, которые зарегистрированы на нашем сайте, могут получить подарок - скидку 20% на автомагнитолы и акустические системы из ассортимента автомагазинов Гиперавто!

Только 17 сентября и только с 15:00 до 17:00 вас ждет скидка в 20%!

Спешите! Гиперавто вновь радует автовладельцев! Только 17 сентября и только с 15:00 до 17:00 вас ждет скидка в 20%. Любой покупатель может получить скидку на весь товар, участвующий в акции, в любом магазине Гиперавто!

Не упустите шанс приобрести все, что нужно, и сэкономить 20%! Ждем вас!

В акции участвуют все автомагазины нашей сети, за исключением автомагазинов Спасска-Дальнего, Дальнегорска, Улан-Удэ, Новокузнецка и Челябинска.

По условиям акции, участие в ней принимают все покупатели, успевшие занять очередь в кассу c 15:00 до 17:00.

Скидка 20% на покупку «ходовки» — только в сентябре!

Только в сентябре все обладатели дисконтных карт Гиперавто, которые зарегистрированы на нашем сайте, могут получить подарок - скидку 20% на детали ходовой части из ассортимента автомагазинов Гиперавто!

Хотите получить ароматизатор Yammy? Напишите отзыв о Гиперавто!

Мы выступаем за открытое и честное ведение бизнеса и всегда готовы выслушать мнение наших клиентов. Мы меняемся благодаря вам, и нам всегда важно услышать ваше мнение о наших товарах, о наших услугах и уровне нашего сервиса. Мы готовы вручить любой ароматизатор из линейки Yammy каждому, кто напишет отзыв о Гиперавто!

Обменивайте бонусы «Спасибо» от Сбербанка на скидку до 1000 рублей в Гиперавто!

Рады сообщить вам, что сеть автомагазинов и автосервисов Гиперавто стала партнером бонусной программы «Спасибо» от Сбербанка.

Для всех клиентов Сбербанка, авторизованных на сайте Спасибо.Онлайн, теперь доступна возможность приобрести за бонусы «Спасибо» купоны на скидку в Гиперавто номиналом 500 и 1000 рублей.

Скидка действует как на товары в автомагазинах Гиперавто, так и на услуги в наших автосервисах!